Проблема мастерства по тексту К.Г. Паустовского Бабка Ганя была одинокая. Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, классик отечественной литературы, размышляет над важной проблемой мастерства.

Автор пишет о бабке Гане, внук которой работал на стекольном заводе. Во-первых, мужчина дарил ей выдутые из стекла вещи. Бабка Ганя боялась до них дотронуться: «Внук мой – такой мастер, что … всё … может отлить из стекла красоты замечательной». Этот пример показывает, что мастера способны создавать настоящие произведения искусства. Люди восхищаются их творениями, которые приносят радость и счастье.

Во-вторых, автор пишет, что внук бабки Гани Вася хотел создать хрустальный рояль: «У каждого мастера … лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал».

Этот пример показывает, что мастера должны не только знать все тонкости своего дела, но и уметь применить это на практике. Они обладают богатым воображением, способностью мечтать.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть мастерства, которая проявляется в умении создавать идеальные, прекрасные творения. Каждый мастер хочет воплотить в жизнь свою мечту – сделать уникальную вещь.

Позиция автора ясна. Он считает, что «… чудеса может человек совершить, ежели у него золотые руки». Это значит, что мастер создает такие вещи, которые вызывают у людей восхищение.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что мастерство – умение мечтать, создавать красоту. Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем рассказывается о мастера, который написал произведение о Понтии Пилате. Главный герой обладал хорошим воображением, поэтому смог создать уникальное произведение искусства.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что мастерство заключается в умении изобретать прекрасные вещи, которые будут производить яркое впечатление на людей. Только талантливого человека с «золотыми руками» можно назвать настоящим мастером.