В чём заключается главная задача мастера? (К.Г.Паустовский) Бабка Ганя была одинокая. (2)Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается главная задача мастера? Поиском ответа на этот вопрос занялся известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Автор размышляет на тему сущности мастерства. Он рассказывает историю о стекольном мастере Василии Ветрове и его мечте создать хрустальный рояль. В своём завещании бабка Ганя писала: «внук мой — такой мастер, что только землю и небо не сделает, а всё прочее может отлить из стекла красоты замечательной», а к подаркам внука боялась даже прикоснуться.

Этим примером Паустовский показывает, насколько бабушка гордилась своим внуком и его талантом, умением создать произведение искусства.

Кроме того, Константин Георгиевич обращает внимание читателя на диалог рассказчика и Васи. Он воодушевлённо повествует о своей идее и описывает все подробности работы, продуманной вплоть до мелочей. Чтобы труды мастера ценились, они обязаны быть хорошо обдуманными и чарующими, чего не может получиться без желания.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что мастер способен превзойти самого себя и создать уникальную работу, способную заворожить окружающих.

Сам автор считает, что: «у каждого мастера… лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал».

Я полностью поддерживаю точку зрения Паустовского. Хороший мастер отдаёт себя творчеству и вкладывает в него душу, чтобы получить лучший, никем ещё не достигнутый результат. Примером настоящего специалиста своего дела хочу привести тульского оружейника Левшу – главного героя одноимённой повести русского писателя, литературного критика Николая Семёновича Лескова. Необразованный и бедный выходец из народа смог поразить всех своей смекалкой и мудростью: он был единственным, кто сумел изготовить мельчайшие гвоздики для того, чтобы подковать блоху. Его уникальную работу оценили даже в Англии. Дар развивается лишь в условиях постоянного труда и работы над собой.

Итак, исходя из вышеприведенных рассуждений, можно сделать следующий вывод: главной задачей мастера является умение создать неповторимый продукт, отражающий индивидуальные качества мастера.