27. Предназначение мастера. Бабка Ганя была одинокая. Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предназначение мастера? Именно этот вопрос стоит в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о бабке Гане, у которой есть талантливый внук Вася Ветров, работающий стекольщиком – он привозил ей в подарок изготовленные им изделия из стекла. В завещании она указала, чтобы все "бесценные стеклянные вещи" отдали в школу: "Пусть видят, какие чудеса может человек совершить, ежели у него золотые руки".

Это показывает, что уникальные вещи, которые делает мастер, должны быть представлены миру, чтобы люди могли узнать и увидеть произведения искусства, созданные человеком.

Далее Паустовский пишет о мечте Васи создать стеклянный рояль, который он продумал до мелочей. Вася говорит: "У каждого настоящего мастера лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал. На то он и мастер!". Это показывает читателю, что истинный творец отдаётся своему делу целиком, искренне и с любовью вкладываясь в работы, и делает он это из собственного желания, а не ради выгоды.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что истинный мастер должен делиться своими произведениями, изделиями с другими людьми, создавая то, чего раньше не было, и стремиться к совершенству в своём деле.

Автор считает, что предназначение мастера заключается в воплощении своих идей, а самое главное – мечты, создания того, чего ещё ни один человек не смог сделать.

Я согласна с мнением автора и думаю, что главной задачей мастера является создание уникальной вещи, а чтобы создать такую, ему необходимо много лет труда и огромного опыта. Так, в произведении Лескова "Левша" рассказывается о мастере, сумевшем подковать блоху, чего ни один талантливый мастер не мог сделать.

Таким образом, истинный мастер своего дела, творец по своей природе, создаёт невообразимые и единственные в своём роде изделия, выражая в них собственный опыт и мечты.