13.3 Нравственный выбор по тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — возможность принимать решения, от которых зависит дальнейшая судьба человека. Люди поступают подло или благородно, честно или лживо — в этом и заключается жизненная позиция. Многие идут по скользкой дорожке обмана и лицемерия, но существуют и те, кто жертвует собой ради правды, справедливости. Решение человека зависит лишь от него самого. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста А.

В. Гридина, в котором студент Женя Лесневский забрал телефон незнакомой девушки, не думая возвращать потерянную вещь владелице (предл. 4-8). Автор стремится передать чувства парня к своему поступку, несколько раз указывая на сделанную им ошибку. Герой с тягостью в сердце пытается подавить эмоции, свою совесть. Ему очень сложно сделать правильный поступок, освободить себя из пут жадности и алчности. Безусловно, такая история показывает всю значимость и важность принимаемых решений в жизни человека.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. В романе А. С. Пушкина "Дубровский" главный герой Владимир совершает нравственный выбор. После потери отца, дома и средств к существованию, юноша становится грабителем, чтобы осуществить месть над Троекуровым. Владимир мог бы постараться забыть о данном инциденте, жить спокойно и мирно. Но Дубровский выбрал нелёгкий путь преступника, навсегда изменив свою судьбу. Несомненно, такой решительный шаг свидетельствует о твёрдости и стойкости человека в своих словах, действиях.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о ценности нравственного выбора и последствий после него.