Как Вы понимаете значение выражения нравственный выбор? В чём заключается нравственный выбор? По тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон…» (ОГЭ по русскому)

Поступив наперекор своим принципам, человек всегда чувствует угрызения совести.

Нравственный выбор, который совершил герой рассказа, оказался неверным. Присвоив телефон незнакомки, Женя проявил равнодушие и поступил нечестно. Его совесть неспокойна, но исправить ситуацию он уже не может и лишь пытается «отвлечься от дурных мыслей».

В литературных произведениях часто встречаются ситуации, когда героям предстоит сделать нравственный выбор. В частности, в романе А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петруша Гринёв неоднократно стоит перед нелёгким выбором: присягнуть Пугачёву и остаться в живых или не присягать и расстаться с жизнью; помочь Маше, став дезертиром, или оставить девушку в беде, продолжая исполнять свой долг офицера; рассказать суду всё и оправдаться или запятнать своё доброе имя, но не замешивать имя Маши в судебное разбирательство… Гринёв всегда поступает в соответствии со своими нравственными принципами, с понятиями о чести и долге. Его поступки всегда продиктованы великодушием, справедливостью, человечностью, милосердием и заботой о ближнем. Именно поэтому его совесть чиста и ему не приходится, как Жене Лесневскому, отвлекать себя от дурных мыслей.

Я думаю, что всем людям часто приходится делать нравственный выбор, но мы безотчётно принимаем единственно верное решение. Оно показывает нашу настоящую сущность, поскольку продиктовано нашими принципами и представлениями о добре и зле. Если принятое решение не идёт наперекор этим представлениям, то наша совесть чиста и нам не в чем себя упрекать. (360 слов)