Какую роль играет чтение книг в жизни человека? Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет чтение книг в жизни человека? Над этим вопросом размышляет В. А. Пьецух.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о важности приобщения человека к «великому знанию о жизни и о себе». Читая, человек лучше начинает понимать себя. Во время «связи с мудрым автором через печатное слово», читатель анализирует поведение литературных героев, открывает для себя новые грани своей жизни, развивает мышление, воображение. Так, чтение книг оказывает положительное влияние на человека и является важной составляющей его жизни.

Далее В. А. Пьецух делает акцент на том, что тяга человека к книгам заключена в «самой природе человека». Простое общение с другими, чтение газет и журналов не могут в полной мере удовлетворить потребность людей в общении с «самыми светлыми умами» так, как это позволяют сделать книги.

Так, чтение книг помогает людям прикоснуться к прекрасному и наполнить свой ум новыми светлыми мыслями.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что чтение книг является неотъемлемой частью жизни человека, которая помогает ему развиваться и погружаться в мир великой литературы.

Позиция автора такова: чтение книг позволяет человеку приблизиться к общению с самыми светлыми умами человечества.

Я согласна с позицией автора. Действительно, книги предоставляют нам возможность погружаться в размышления великих людей, способных мыслить и чувствовать особенно глубоко. Примером тому могут являться произведения Льва Николаевича Толстого, в произведениях которого можно найти ответы на многие вопросы о предназначении человека, о вере и о его главных жизненных ценностях.