Какую роль играют книги в жизни человека? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Размышляя над этой проблемой, автор рассуждает о цели написания «великого множества книг», многие из которых, возможно, обречены на безвестность. Зачем миллионы писателей на протяжении многих веков пишут свои произведения? В чём смысл? Человек, наделённый даром художественного слова, не может не писать. Писатель не может не делиться своими мыслями. Он испытывает постоянную потребность в записи образов и чувств, рождающихся в его сознании.

Однако В.

А. Пьецух размышляет не только о цели писания, но и о смысле чтения. Почему человек, имея много других забот, всё равно постоянно возвращается к книгам? Откуда берётся эта тяга к чтению? В книгах заключена вся мудрость человеческого рода. Книги открывают человеку удивительный мир, спрятанный за миллионами букв, — мир знаний. Чтение позволяет удовлетворить потребность в общении с мыслящими и чувствующими. Чтение характеризует человека как существо мыслящее.

Авторская позиция заключается в том, что книги для писателя — это возможность изложить свои мысли на бумаге, возможность поделиться своими знаниями. Книга для читателя — это общение со светлыми умами человечества, приобщение к «великому знанию о жизни и о себе».

Я согласна с позицией автора. Книги играют очень важную роль в жизни людей. Об этом в своём романе «Книжный вор» рассказывает М. Зусак. Книги помогают Лизель жить в жестоком мире, где развивается фашизм. Книги позволяют ей отвлечься от трудностей, сопровождающих на жизненном пути, учат нравственности. Книги становятся верными друзьями, наставниками и лекарством от всех невзгод.

Книги хранят в себе многовековую мудрость человеческого рода. Их ценность неоспорима. Каждый человек должен помнить об этом и беречь этот дар ради потомков.