Какие качества человека особенно дороги на войне? Вот сидит Пикин, сухой и прямой, как жердь. Начальник штаба дивизии – Геннадий Николаевич Пикин (ЕГЭ по русскому)

Какие качества человека особенно дороги на войне? Именно эту проблему ставит Константин Михайлович Симонов в предложенном для анализе тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о необычном солдате – Геннадии Николаевиче Пикине, «начавшим войну бойцом ополчения и ставшим начальником штаба дивизии, которому можно доверять как самому себе». Стоит обратить внимание на поступок героя во время сражений за Средним Доном. Не зная о прибывающей команде об отступлении, Пикин передает заявление о вступлении в партию своему товарищу Серпилину, чтобы «не поддаться соблазну и остаться в строю, когда его командир дивизии выйдет на шаг вперед» в плену.

В тот отчаянный вечер, находясь в окружении, Геннадий Николаевич «хотел до самого конца выдавить из себя мысль о возможной там поблажке». Именно чувство верности к своим товарищам подтолкнуло его сделать данный поступок. Этим эпизодом автор показывает, что особенно дорогим качеством на войне является умение быть преданным.

Кроме того, Пикин во время сражений за переправу на Доне мужественно командовал своей дивизией в этом «кромешном аду». Начальник штаба дивизии отдавал свои приказы «не в окопе, который ему вырыли, а во весь рост, на самом виду у смерти, потому что сейчас это от него и требовалось». Именно умение быть храбрым позволило Геннадию Николаевичу «обеспечивать порядок» в этом бедламе. Автор дает понять, что это качество является особенно важным в трудные ситуации в военное время.

Данные примеры дополняют друг друга, и с их помощью читатель понимает, что такие качества, как преданность и храбрость являются одними из самых значимых в трудное для страны время.

Позиция автора мне ясна! К. М. Симонов убежден, что человек на войне ценен своими нравственными качествами: мужеством, верностью, решительностью и т. д. Я согласен с позицией автора. Действительно, тяжело представить человека без таких качеств, ведь именно они делают его тем, кто он есть. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в «Судьбе человека» М. А. Шолохова описывается история Андрея Соколова, который с помощью своих нравственных качеств сумел преодолеть все ужасы войны, несмотря на потерю семьи и близких ему товарищей.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Константина Михайловича Симонова, и осознают всю важность нравственных качеств