Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества человек проявляет на войне? по тексту Лотмана (Сторонники насилия – трусы. Как только они сталкиваются со смелостью, они отступают) (ЕГЭ по русскому)


Какие человеческие качества раскрываются на войне? Всегда ли это только отвага и честь? Кто руководит судьбами людей во время военных действий? Над этим размышляет Юрий Михайлович Лотман - советский и российский литературовед.

Он убежден, что война - это «игра» для руководителей стран и отдельных общностей людей; это способ оценки могущества и силы политической элиты. Рядовые участники военных действий всего лишь «исполнители» воли политической элиты. Кроме того, автор считает, что сторонники насилия боятся храбрости и мужества: «Как только они сталкиваются со смелостью, они отступают». И только на тех, кто оказывается духовно и физически слабее их, распространяется вся жестокость и злоба.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Они мстят за свою трусость и за свои унижения», - пишет Ю.М. Лотман.

Лотман подводит нас к выводу, что война - это самая ужасная вещь, в которой гибнут тысячи неповинных людей, рушатся миллионы судеб. Единственный способ борьбы с этим произволом - это стать нравственно и духовно сильнее своего противника.

Трудно не согласиться с известным литературоведом. В сложный жизненный период всем людям необходимо обрести или хотя бы попытаться найти гармонию с самим собой, тем самым стать сильнее духовно, а затем и физически.

Так, например, в романе-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» действительность показана через призму человеческого мироощущения. Андрей Болконский мечтал о совершении подвига во имя Родины и славы. На поле боя герой проявляет отвагу, храбрость и сострадание. Все солдаты восхищаются силой, смелостью и требовательностью офицера. И только спустя время, получив тяжелое ранение на поле Аустерлица, он осознает всю ничтожность войны, и теперь Болконский мечтает об одном: о тихой и семейной жизни.

Еще один пример можно найти в повести Б.Л. Васильева «В списках не значился». Кадровый военный Николай Плужников после училища был распределен в Брестскую крепость, однако встать на учет ему так и не удалось, так как началась война. Ему пришлось пройти через страх, отчаяние, потерю близких. Плужников защищал крепость до последней минуты своей жизни. Его мужество, честь и достоинство вызывало уважение даже у немцев. Таким образом, Б.Л. Васильев на примере Плужникова показал, что человечность и сила духа не зависит от времени, в которое тебе пришлось жить.

В заключение важно отметить, что любая война ужасна для обеих сторон. Но даже в такое тяжелое время необходимо оставаться людьми, не забывая о чести и морали.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36009




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение