Проблема героизма советского народа по тексту Е. Г. Кригера «Мы возвращались из штаба пехотной дивизии» (ЕГЭ по русскому)

В годы Великой Отечественной войны работа многих предприятий была приостановлена. Но находились люди, которые готовы были восстанавливать промышленность, несмотря на военные действия. Именно об этом и рассуждает Е. Кригер и поднимает проблему героизма советского народа.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о жизни людей в годы войны. С одной стороны, автор описывает трудный бой за Сталинград. Повсюду царит хаос и разруха, люди ходили «под огнем немецких батарей». Посёлок был давно брошен людьми, и вокруг не было не души.

Многие жители оставляли свои дома и пытались спастись от ужасов войны. Но с другой стороны, в тылу врага остались те, кто в сложное военное время поддерживали мирную жизнь, вкладывали все силы для скорейшей победы над врагом. «На поле боя дымилась заводская труба». Несмотря на опасность, люди продолжают свою работу на электростанции. И именно это возродило веру солдат в победу и в мирное небо над головой. На экскурсии по станции солдаты прониклись спокойной атмосферой, работающей электростанции, и это им напомнило о мирной жизни.

Оба этих эпизода приводят автора к важному выводу. Он восхищается рабочими, которые, несмотря на ужасы войны, продолжают свою работу, они сумели сохранить на предприятии атмосферу, напомнившую солдатам довоенную жизнь.

Действительно автор во многом прав, труженики тыла — это те люди, которые, несмотря на войну, не опускают руки, а работают и вселяют надежду на скорую победу. В доказательство своей точки зрения предлагаю вспомнить пример из художественной литературы. Анна Ахматова писала: «Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет... Также морально поддерживает соотечественников». Эти строчки призывают людей вступить на защиту нашей Родины не только в сражениях, но и в тылу врага. Анна Андреевна уверена, что мужество —главный союзник её народа, для победы над фашистами.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм и мужество людей, восстанавливающих промышленность, не уступает героизму и мужеству солдат, ушедших на фронт.