Проблема героизма людей. По тексту Е. Г. Кригера Мы возвращались из штаба пехотной дивизии (ЕГЭ по русскому)

Писатель и журналист Е.Г.Кригер в своем повествовании обращается к проблеме героизма советских людей, которым довелось восстанавливать промышленность в период войны.

Автор показывает тружеников тыла, которые в сложное военное время поддерживали мирную жизнь, вкладывали все силы для скорейшей победы над врагом. Практически вся промышленность в те годы работала для фронта. Не случайно Кригер противопоставляет в тексте яростный дым войны и спокойный дым индустрии, который увидели бойцы. Именно он позволяет солдатам сохранять в сердцах веру на возвращение к мирной жизни.

Евгений Генрихович показывает, что, несмотря на тяготы и лишения, рабочие сумели сохранить на предприятии атмосферу, напомнившую бойцам довоенную жизнь.

Таким образом труженики тыла как бы заново прокладывают дорогу в светлое будущее и совершают этим великий подвиг.

Авторская позиция выражена четко: он считает трудовой коллектив электростанции настоящими героями. Я полностью разделяю мнение писателя, ведь без самоотверженного труда рабочих фабрик, заводов и других предприятий, поддерживающих фронт, победу пришлось бы ждать слишком долго. Советские граждане организовывали также городскую жизнь. Ольга Берггольц внесла огромный вклад в поддержание духа жителей блокадного Ленинграда. Стихи поэтессы спасали от уныния, давали веру в победу. Лирика Берггольц, словно голос самого Ленинграда, не позволяла окруженному городу согнуться под бременем войны.

А.Адамович и Д.Гранин в совместной историко-публицистической книге, посвященной подвигу Ленинграда, показали страшные реалии жителей во время блокады. Голод царил везде, но врачи больниц продолжали принимать пациентов, простые люди объединялись и находили все новые способы выживания в ужасных условиях. Предприятия не останавливались ни на миг, поставляя все нужное для фронта. Благодаря общему бесстрашию город не дрогнул под напором вражеских армий.

Можно сделать вывод, что мужество и героизм восстанавливающих промышленность людей заслуживает не меньшего уважения, чем стойкость ушедших на фронт соотечественников.