Что может помочь человеку стать смелым? Аргументы С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», Ф. Браун «Приказ есть приказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость… Что это такое? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека? Почему в некоторых ситуациях люди проявляют смелость? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, смелость человека может проявиться в разных жизненных обстоятельствах. Решиться на такой поступок обычно непросто, но всегда есть обстоятельства, которые помогают стать смелым, преодолеть трудности. Предполагаю, что таким «пусковым механизмом» может стать большая любовь или ответственность за чью-то жизнь, желание её спасти.

На страницах художественной литературы можно встретить немало героев, которым пришлось стать смелыми, проявить силу своего характера.

Вспомним, например, полифонический роман-исповедь С. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Можно ли считать, что Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарного Василия Игнатенко, проявила смелость? Я считаю, что да. Докажу это. После аварии на Чернобыльской АЭС, пожарные первыми приняли удар на себя. Они ехали на обычный вызов, без специальной защиты. Все получили огромные дозы радиации, но в тот момент еще не знали, чем опасна лучевая болезнь. Людмила, не дождавшись мужа с дежурства, начинает его разыскивать. Ей удается попасть в больницу через оцепление. Героиню не останавливает и то, что мужа переводят в Москву. Она едет следом. До последних дней жизни мужа Людмила ухаживает за ним. Это действительно смелый поступок, поскольку все знали, что находиться рядом с облученным человеком опасно. Приведенный аргумент подтверждает, что действительно сильная любовь помогает человеку стать смелым, решительным.

Также можно вспомнить рассказ Ф. Брауна «Приказ есть приказ». Действительно ли желание спасти чью-то жизнь помогает человеку стать смелым? Да, такое возможно. Однако ценой такого поступка может стать собственная жизнь. Лейтенант Росс патрулирует космическое пространство. Его задача — не допустить на Землю существ с других планет, поскольку они могут быть опасны. Однажды лейтенант вступает в контакт с инопланетянами и узнает, что они не хотят ни на кого нападать, им просто необходимо выбраться так, чтобы их корабли не уничтожили. Лейтенант принимает решение помочь пришельцам, сам он уже никогда не вернется на свою планету, ему суждено погибнуть. Этот пример показывает, что стать смелым человек может, если желает помочь другим, чувствует свою ответственность за чужую жизнь.

Можно сформулировать следующий вывод: решиться на смелый поступок порой очень непросто, но человек способен найти в себе силы, если на этот шаг его толкает сильная любовь или чувство долга.