Почему же важно помнить прошлое? Аргументы С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории происходило множество событий, которые изменили ход развития человечества. Почему люди не должны о них забывать? Я считаю, что события минувших лет служат уроком для будущих поколений. Люди учатся на опыте предков и стараются не повторять их ошибки. Именно поэтому так важно помнить о прошлом. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Светланы Александровны Алексиевич "Чернобыльская молитва" рассказывается о страшном событии, которое произошло 26 апреля 1986 года в Чернобыле.

Рассказчик повествует о том, насколько люди были не готовы к взрыву на атомной электростанции — как морально, так и физически. Тогда жизнь разделилась на "до" и "после". Человечество никогда ранее не сталкивалось с подобными происшествиями, поэтому не до конца осознавало, как правильно действовать. После этого страшного события прошлого люди извлекли для себя важнейших урок. Они стали гораздо более серьёзно относиться к таким объектам, как атомные станции, осознавая их потенциальную опасность, их разрушительное влияние на судьбу всего человечества. На данном примере мы видим, что действительно прошлое способно преподнести урок для будущих поколений.

В произведении Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" рассказывается о тяжелой судьбе главного героя Андрея Соколова, прошедшего Великую Отечественную войну. Он пережил многое: унижение, пытки, душевные страдания. Андрей жил и боролся ради своей семьи. Однако все его самые близкие и родные люди погибли. Соколов нашел в себе моральные силы жить дальше и даже спас маленького мальчика Ванюшу. Вместе они переживали послевоенную разруху. Трагичная судьба Андрея Соколова — это отражение горя целого народа. Почему человечество так долго не сталкивается с такими страшными вооруженными конфликтами, как описывается в Судьбе человека? Оно помнит о страшных последствиях войны и всеми силами старается избежать её. На данном примере мы видим, что события прошлых лет учат людей не повторять ошибки и делать определенные выводы.

В заключение хотелось бы отметить, что люди должны помнить и чтить бесценный опыт предков, так как без прошлого нет будущего.