Согласны ли вы с выражением «ничто на земле не проходит бесследно»? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ничто на земле не проходит бесследно... Только вдумавшись в каждое слово, мы сможем понять смысл всего выражения. Каждый шаг наш, каждое слово имеет последствия, вытекающие в события, которым ещё на долгие годы суждено остаться в памяти людей. Производственные катастрофы, природные явления и, конечно же, воины — вот то, что вряд ли мы сможем забыть, ибо их исходы пагубно влияют как на человечество, так и на планету.

Не существует человека, который бы не знал бы хотя бы одно такое событие и оказанное им воздействие. И многие из этих эпизодов истории находят отражение в произведениях русской литературы.

Так, в повести В. Закруткина "Матерь человеческая" говорится о том, как война влияет на человека, его судьбу и окружающий его мир. Жила ли Мария счастлива со своим мужем и сыном если бы не пришла война на их землю? Ответа на этот вопрос мы не узнаем, потому что фашисты убили всех, кто был дорог главной героине. Мария просила бога о смерти, так как ей было очень тяжело одной не только жить, но и приводить в порядок разрешенный хутор. Но она не сдавалась, ради еще не рожденного ребенка. Война изменила женщину. Мария становится сильнее, не боится брать ответственность за судьбы других людей. Автор этим хотел показать, война меняем мир — города, цивилизации, народы либо становятся сильнее, либо исчезают с карт, оставаясь только в учебниках истории.

Так же, говоря о событиях, оставивших свой след в истории, нельзя не упомянуть роман Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", где повествуется о том, как одна катастрофа смогла сломать жизни миллионам человек. Проверка системы аварийного электроснабжения привела к пожару на станции. Кто бы мог подумать, что всё случится именно так? Что все, кто помогал тушить загоревшийся реактор, умрут? Автор подробно описал, что люди, не знали, что случилось, уезжали оттуда, думали, что это ненадолго, и поэтому не брали с собой много вещей и даже оставили животных в своих закрытых домах. Главная мысли романа состоит в том, что порой, на наш взгляд, мелочи могут вылиться в серьезные последствия.

Таким образом, ничего на земле не происходит бесследно. Все события и явления имеют свои последствия, каждый из которых в разной степени оказывают влияние на человечество и мир в целом. Именно поэтому хочется сказать, чтобы читатели, особенно юные, сначала думали, а потом только действовали.