Может ли прогресс навредить человеку? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс помог человечеству выжить. Уже первобытный человек умел совершенствовать орудия труда. Технический прогресс улучшил наши бытовые условия, упростил условия труда. Он стал верным помощником в образовании, медицине, торговле и многих других сферах общественной жизни. Однако у него есть и другая, не столь привлекательная сторона. У продвижения человечества вперёд есть опасные для природы и самого человека факторы. Об этой проблеме размышляли многие писатели.

Валентин Распутин показал разрушительные стороны некоторых благ цивилизации в повести «Прощание с Матёрой».

Технический прогресс в виде предстоящего строительства гидроэлектростанции потребовал уничтожения веками обжитых земель. Целое села ушло под воду. Люди лишились привычного уклада жизни, традиций, вскормившей и воспитавшей их малой родины. Всем этим надо было пожертвовать ради того, чтобы получить дополнительную электроэнергию. Писатель размышляет о судьбах людей, которые меняются не в лучшую сторону, ведь они утратили связь с родной землей. Перемены прогресса в данном примере стали губительны для нравственности людей и экологии. Природа тоже вынуждена страдать. Здесь очевиден вывод, что прогресс, не успев принести блага, навредил жителям Матёры и природе.

Нередко прогресс не просто вредит человечеству, но и оборачивается для него настоящими катастрофами. Такой катастрофой стала авария на Чернобыльской АЭС в конце прошлого века. Она унесла множество человеческих жизней, стала угрозой здоровью людей на обширных территориях проживания. Журналистка Светлана Алексиевич в документальном произведении «Чернобыльская молитва» рассказала о реальные очевидцах и участниках этой трагедии. Они получили огромный вред от радиоактивных отходов, многие умерли. Экологическое бедствие затронуло здоровье множества людей, ухудшило состояние природы. Это была непредвиденная плата за прогресс, который иногда делает возможным такие бедствия.

Таким образом, прогресс несёт человечеству не одни лишь блага. Часто его спутниками становятся негативные последствия для экологии, жизнедеятельности людей, сохранения территорий. Тёмных сторон прогресса нам не удастся избежать полностью. Однако надо научиться минимизировать все риски.