Какова роль любви в жизни человека? Аргументы С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь... Всепоглощающая и велика... Какова ее роль в жизни человека? И на что готовы пойти люди ради того, кого они любят? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может сказать, что в сценарии жизни главная роль отводится любви, потому как именно она показывает человеку всю красоту жизни, питает его душу и тело, воодушевляет на подвиги. Чаще всего ради любимого, человек способен сделать все, что в его сила, а иногда даже то, что выходит за эту границу. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести "Чернобыльская молитва" после аварии на станции Чернобыля и диагнозов врачей о скорой смерти мужа главной героини, она не отчаивалась, а находила в себе силы изо дня в день приходить к супругу.

Заботясь о нем, она и не думала, что может заразиться, ее волновали лишь то, что мужу не становится легче. Ей было тяжело видеть его мучения, она была готова разделить с ним его участь, но он не позволял главной героине находиться близко к нему, зная, что радиации может навредить ей. Автор хотел показать, что любовь дана человеку, чтобы тот ценил её, наслаждаясь каждой минутой, понял наконец-то, что лучшие момент жизни происходят с ним прямо сейчас. Но как жаль, что иногда осознание этого приходит так поздно.

Так же, говоря о роль любви в жизни человека, нельзя не вспомнить А. И. Куприна "Олеся", где говорится о чистой и светлой любви главной героини к Ивану Даниловичу. Олеся готова была сделать все, чтобы только быть рядом с любимы. Именно ради него она пошла в церковь, хотя предполагала, что это может плохо закончится. Олеся совершает своеобразный подвиг, по которому мы понимает, что её любовь настоящая, "ради которой совершить подвиг, отдать жизнь вовсе не труд, а одна радость". Автор хочет уверить читателей в том, что роль этого важного для человека чувства состоит в том, чтобы наполнять его силами.

Таким образом, роль любви можно выразить всего в одно фразе: "Любовь — это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования". Она не просто дает силы жить для себя, она не дает возможности стать эгоистом.