Какую роль играет чужое мнение в жизни человека? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю что чужое мнение играет огромную роль в жизни каждого человека. От мнения окружающих люди могут поменяться. Находясь в обществе определённых людей, через какое то время ты станешь таким же как и они. Мнение людей может оказывать как негативное, так и положительное влияние. Подтверждением моих слов может служить комедия "Горе от ума" Грибоедов.

В произведение Чацкий и Софья все детство растут вместе. Они вместе учились, вместе развивались, были примерно одинаковых взглядов на жизнь, оба очень смышленые, оба были наделены умом.

Но в какой то момент Чацкий уезжает из Москвы, оставляя Софью одну в обществе лжецов, людей, которые ценят в людях только чин, деньги, связи и частенько поступает очень подло. Три года Софья жила среди такого общества, и к моменту приезда Чацкого, она стала такой же: эгоистичная, подлой, капризный и недальновидной. Софья очень грубо обращается с другом детства сначала обманывает, не говоря что любит уже другого, потом проявляет абсолютный холод, а в конце концом поступает очень низко, прилюдно называв его сумасшедшим, после чего расстроенный Чацкий вновь уезжает, но уже навсегда. В свою же очередь Чацкий по приезде в Москву спустя три года остаётся честным, умным, прямолинейным юношей, для которого не важны ни деньги, ни чин, ни связи. Чацкий говорит об этом открытым текстом, за что его начинают сильно не любоваться и считать странным все люди, находившиеся в Фаумосовском доме. Чацкий среди такого общества стал как бы изгоем, потому что у них были разные взгляды на жизнь, одни были уже прогнившими людьми, а другой стремился к свету. По моему мнению, за время пока Чацкий и Софья не виделись, они успели очень сильно поменяться в плане жизненных принципов, развития и моральных качеств, и на это повлияло общество в котором они находились. И случае Софьи мнение общества на неё повлияло в негативном ключе.

В качестве второго доказательства моих слов хочу привести пример из жизни. Мальчик по имени Саша растёт в очень воспитанной семье, где отношения детей с родителями очень хорошие. Каждый выходные они ходят в театры, музеи, гуляют в парки и всячески развиваются и образовываются. Также Саша занимается любим видом спорта, ходит в художественную школу и учится довольно не плохо. Но в какой момент семья переезжает и Саша сменяет школу. Там ему попадается очень плохой коллектив, где дети курят, ругаются матом, постоянно дерутся, выпивают. И спустя время Саша начинает становится таким же как и они, хотя он был в курсе, что делать так, как делает его школьный коллектив очень плохо. Мне кажется, что в данной ситуации наглядно видно что на мальчика повлияло общество в котором он находился.

Мнение общества играет огромную роль в жизни людей.