Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли общественное мнение быть ошибочным? А.С. Грибоедов «Горе от ума», А.Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение)


Бывает ли общественное мнение ошибочным? Точно так же как и личное мнение отдельного человека, мнение общества может быть ошибочным. Общественное мнение - это взгляды большинства людей на определённые вещи, действия, сложившиеся со временем и требующие, чтобы им соответствовали.

Но всегда в обществе есть такой человек, который не хочет соответствовать этому мнению. Рассмотрим случай, когда личность опережает свое время по взглядам.


Время не стоит на месте, с каждым годом мы всё больше узнаём о жизни, совершаем новые открытия и меняем наше представление о мире. Общество развивается медленнее из устоявшихся мнений, оно не всегда готово принять мнение иное. Людей, опережающих свое общество в развитии не воспринимают всерьез, не понимают и не хотят прислушиваться. Такие люди становятся "клоунами" в глазах общественности, предметом насмешек и иногда даже изгоняются из общества.

Примером тому служит герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий, которого, в силу расходящихся с обществом мнений, приняли за сумасшедшего. Слух о сумасшествии героя, разнесенный Софьей, быстро нашел подкрепление в виде "странных" поступков Александра и устоялся в обществе. Общество побеждает Чацкого, и тот вынужден бежать.

Бывают случаи, когда человек в итоге поддается общественному мнению и теряет свою индивидуальность. В любом случае, судьба таких людей всегда печальна. Желание что-то доказать, объяснить, просто выразить свое отличающееся мнение приводит либо к изгнанию либо к принятию общепринятого мнения, либо даже к смерти героя. Так случилось в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" с одной из главных героинь - Екатериной. Её мнение расходилось с общественным, но разве она была не права? Она просто хотела быть счастливой, хотела по-настоящему полюбить, но её судьбу решали другие люди. Попытки постоять за себя в случае с Кабанихой также приводили к непониманию и презрению. В итоге Екатерина осталось загнанной в угол, и единственное, что ей оставалось, это покончить с жизнью.

Иногда общественное мнение может приносить пользу человеку, но вышеприведенных примерах мы видим, что часто оно действительно ошибается. Поэтому каждый из нас должен иметь свое собственное мнение, даже если оно не совпадает с общественным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение