Что может общественное мнение? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прочитанные произведения дают нам почувствовать и попытаться понять положение и ценности людей описываемого временного периода. Анализируя прочитанное, мы можем осознать, что по факту, проблемы и переживания людей со временем не меняются. По моему мнению, комедия Грибоедова “Горе от ума” показала читателю, что столкновения мнений между двумя поколениями были, есть и будут. У каждого последующего поколения свои взгляды на правильность жизни, которые отличаются от взглядов прошлого поколения, на основе чего происходит столкновение интересов и разгораются споры.

Каждый из нас имеет опыт за плечами в сфере бурных обсуждений с родителями, например.

Понятное дело, что в каких-то вопросах новое поколение придерживается старых принципов, а когда-то наоборот. В определенных случаях новое поколение является более толерантным и больше делает акцент на чувства и личные качества, чем на внешние и материальное показушничество. Таким человеков является Александр Андреевич Чацкий. В произведении Чацкий предстает перед читателем как яркая демократичная личность, не боящаяся высказывать свое мнение и взгляды. Превыше всего Чацкий ценит не толщину кошелька, а личные качества человека. А оппонентом Чацкого выступает Фамусов, важным фактором для которого является должность/звание и кошелек человека. Чацкий: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Кажется, что Чацкий считает службу делом чести, которую надо нести с достоинством и по заслугам, то есть служить делу и его идеи, а не человеку прислуживать. Однако Фамусов считает по другому, ведь по всей видимости служба для него- умение пользоваться подходящими возможностями, то есть “на войне все средства хороши”. Конфликт Фамусова и Чацкого набирает обороты по ходу событий в произведении. В комедии показывают, что Чацкий конфликтный человек, но помимо него, я считаю, что вторым конфликтным персонажем произведения является Фамусов.

Предрассудок, который разжигает огромное количество споров между ребенком и родителями, связан с замужеством. Многие века было важным делом найти подобающего жениха, то есть при звании и деньгах. Как раз тема замужества и критерии жениха для Софьи Павловны, я бы сказала, стала причиной разногласия. Фамусов сразу дал понять Софьи, что избранник дочери должен быть состоятельным человеком. Фамусов: “Кто беден, тот тебе не пара!”. По сей день эта тема имеет место быть в семьях 21 века. До сих пор некоторые представители предыдущего поколения считают, что на чувства обращать внимания не надо, что необходимо выбирать супруга по доходу и его профессии, в то время как молодое поколение думает наоборот. Часть молодежи борются за обращения внимания на чувства, а часть взрослых хотят для своих детей хорошее денежное состояние.

Думаю, что споры между разными поколениями неизбежны, ведь взгляды каждого последующего поколения на определенные вещи будут меняться. Надо считаться и прислушиваться к мнению других, приходя к общему решению, чтобы ссора не разрасталась в конфликт поколений. Кот Леопольд: “Ребята, давайте жить дружно!”.