Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли общественное мнение ошибочным? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, оказываясь в толпе, многие люди теряют свою собственную точку зрения и попадают под влияние большинства. Лишь сильные духом, выдающиеся личности могут противостоять мнению «серой массы» и не затеряться во взглядах своего окружения, которые могут быть ошибочными.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы наблюдаем, как общество восстает против Александра Андреевича Чацкого. Молодой человек придерживается прогрессивных взглядов и идей, он признает значимость просвещения и хорошего образования, в то время как представители «фамусовского общества» считают, что нужно собрать все книги и сжечь.

Не возникает сомнений в том, что позиция Чацкого верна, однако окружающие смеются над героем и заставляют его чувствовать себя чужим. Я считаю, что общественное мнение в данном случае — ошибочно, а главный герой, несмотря на отсутствие весомой поддержки, транслирует правильные мысли и идеи, отвечающие законам морали и нравственности.

В пьесе «Гроза» А. Н. Островский изображает конфликт между приверженцами нравов патриархального уклада и новым поколением, которое продвигает идеи просвещения и надеется на перемены в будущем. Став женой бесхарактерного и безвольного Тихона, Катерина оказывается в «темном царстве», которым правит жестокая и невежественная Кабаниха. Островский изображает как положительных, так и отрицательных героев, однако читатель чувствует, что последних очень много и их сила слишком велика. Поэтому именно малодушные и деспотичные персонажи формируют общественное мнение. На мой взгляд, произведение Островского в очередной раз показывает, что не всегда мнение большинства является правильным, однако, чтобы доказать, как сильно ошибается общество, часто приходится идти на крайние меры.

Таким образом, не секрет, что людям легче придерживаться одной идеи всем вместе, избегать конфликтов и всегда ощущать поддержку со стороны окружающих. Но часто точка зрения, противоположная мнению толпы, является действительно верной и отвечает законам чести и морали.