Почему важно учитывать мнение другого человека? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Теренций Афр, древнеримский драматург, говорил: «Сколько людей, столько и мнений». Все мы живём в социальном обществе и каждый человек вправе высказывать свою точку зрения о происходящем. Мнение других не должно вставать на передний план – каждый из нас имеет собственные взгляды на жизнь. Однако то, что было сказано другим человеком, зачастую помогает нам сделать правильные выводы, позволяет изменить нас самих. Отсюда следует вопрос: почему важно учитывать мнение другого человека? Обратимся к художественной литературе.

Так, в трагичной пьесе А.

Н. Островского «Гроза», главная героиня — Катерина — нежная и ранимая девушка, недавно вышла замуж за Тихона. Они поселились в доме вместе со свекровью — Кабанихой. Однако, между Катериной и Кабанихой возникает конфликт: свекровь всячески унижает, деспотически издевается над ней, практически делая из Катерину служанку. При всём этом Тихон прислушивается только к своей матери, слушает только её и делает только то, что она скажет, но ему безразлично мнение любимой жены. Автор демонстрирует нам образ «маменькиного сынка», который и шагу не сделает без её ведома. Тихон любит Катерину по-своему, однако он не хочет понять её взглядов на данную ситуацию, не хочет проанализировать происходящее. В итоге, не вынеся тиранического отношения, Катерина решает покончить жизнь самоубийством. Тихон горюет по ней и во всём винит Кабаниху, не видя своей вины.

Данный пример показывает, что человек, который не обращает внимание на мнение других, может не выявить свои недостатки и ошибки, что может привести к трагичным последствиям.

Другой пример можно найти в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». В данном произведении мы можем наблюдать конфликт разных взглядов Александра Чацкого, главного героя, и фамусовского общества. Для Чацкого важно «служить делом», а не словом. Для Фамусовых служба лишь способ завоевания хорошей репутации. Однако автор ставит во внимание не только конфликт, но и то, что семья Фамусовых не идёт ни на какие компромиссы в конфликте, она просто привыкла жить так на протяжении многих лет и не хочет ничего менять. Кроме того, фамусовское общество не способно даже принять противоположное мнение, а только отвергает его. Фамусовы — консерваторы, и они не собираются ничего менять в своём жизненном укладе, поэтому они всячески препятствуют мнению и взглядам Александра. А. С. Грибоедов подводит нас к тому, что такое отношение со стороны Фамусовых может привести к развалу общества, или иначе говоря — каждая личность замкнётся на своём мнении и не будет духовно развиваться.

Этом пример демонстрирует насколько важно учитывать мнение другого человека, ведь иначе каждый из нас обособится от общества и станет опускаться в духовном развитии.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что учитывать мнение другого человека важно, ведь именно так каждый из нас поймёт свои ошибки, поймёт, как изменить себя в лучшую сторону, чтобы избежать трагичных ситуаций. Ведь зачастую именно мнение другого позволяет сделать нам правильное решение в сложной жизненной ситуации.