Проблема отношения людей к природе по тексту Б.Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист...» (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев, русский писатель, сценарист, размышляет над важной проблемой отношения людей к природе.

Автор пишет о леснике Егоре Полушкине, который помогал туристам устроить место для отдыха. Приезжие поставили палатку рядом с муравейником. Один из туристов поджег его, и тысячи насекомых погибли: «Вот и все дела … Человек – царь природы». Этот пример показывает, что некоторые люди загрязняют воду и воздух, вырубают леса, уничтожают животных, что показывает их бездумное отношение к природе.

Автор также пишет о состоянии Егора Полушкина после увиденного.

Он отмечает: «И муторно было на душе у него, и делать ничего не хотелось…». Этот пример показывает, что лесник бережно относился к природе. Егор Полушкин с ужасом вспоминал, как один из туристов поджег муравейник. Он понимал, что мужчина уничтожил больше тысячи живых существ.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Они показывают разное отношение людей к природе. Некоторые даже не задумываются над тем, какой вред наносят окружающей среде. Они считают себя «царями природы». Есть те, кто наоборот, ценит богатства земли и относится к ним бережно.

Позиция автора ясна. Он считает, что «всякая животина, всякая муравьятина… - все по спокою своему тоскуют». Нельзя истреблять животных, так как они являются частью природы, как и люди.

Я полностью согласна с мнением автора. Не зря животных называют «братьями нашими меньшими». Мы должны беречь природу и заботиться о ней. Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В ней рассказывается о девушке, которая жила в лесу в гармонии с природой. Она лечила зверей, кормила прирученных зябликов. Олеся относилась к природе с заботой.

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что нельзя бездумно использовать ресурсы Земли и потребительски относиться к природе. Люди должны ценить и сохранять те блага, которые они от неё получают.