Проблема отношения человека к природе по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно такую проблему поднимает в тексте Б. Л. Васильев.

Автор рассказывает о приезде туристов в лес на отдых. Во время поиска дров для костра главный герой, лесник Егор, заприметил располагавшийся неподалеку от полянки отдыхающих муравейник. Об этом Егор предупредил туристов: «. . . беспокоить мураши-то будут. Надо бы перебраться куда». Здесь автор подчеркивает, что Егор предложил альтернативу — полянку подальше, объяснив это так: «.

. . и вам покойно, и им[муравьям

привычно». Благодаря этому читатель понимает, что человек должен как бы идти на компромисс с природой, относится к ней с уважением.

Далее писатель повествует о поведении одного из туристов. «Сивый», узнав о муравейнике, сразу понял, что нужно делать: «Чепуха!. . . Покорим!. . . Одолжи-ка нам бензинчику, Егор». Герой полил «муравьиный дом» горючим и чиркнул спичкой — пламя тут же охватило «гигантское сооружение». Леснику с сыном и остальными туристам оставалось только наблюдать за страданиями насекомых. Автор передает слова решительного туриста: «Человек — царь природы». С помощью этого примера автор показывает, к чему может привести подобное отношение к природе. Так становится ясно, что человек не должен превозносить себя над всем живым, что его окружает.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу: уважение ко всему живому — варварству захватчика, узурпатора. Вместе они помогают понять, что человек должен учиться уживаться с природой, не нанося ей при этом вреда.

Авторская позиция ясна: люди должны уважать природу, ведь все живое, что в ней есть, имеет полное право на существование. К окружающей среде и ее обитателям нужно относиться, как к добрым соседям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, природа требует от человека уважительно и даже бережного отношения. Это то удивительное и прекрасное, благодаря чему и человек живет на планете. Кроме того, силы стихии намного могущественнее человеческих, как бы далеко вперед не двигался технический прогресс. Не зря в произведении братьев Стругацких «Улитка на склоне» лес описывается как живое существо, наделенное человеческими чертами и способное бросить вызов цивилизации. Например, крестьяне, описанные в романе, живут в бору, едят растительную закваску и носят одежду из пророщенных семян. Эти герои научились уживаться с необычными природными явлениями, не убивая живое. Так стоит вести себя по отношению к природе и людям.

Таким образом, человек должен уважать природу, учиться мирно сосуществовать с ней, а не потребительски уничтожать все живое вокруг себя.