Проблема важности быть кому-то нужным и полезным по тексту К.Г. Паустовского «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов...» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, русский писатель, классик отечественной литературы, размышляет над проблемой важности быть кому-то нужным и полезным.

Автор пишет о солдате Тихоне Рябцове, который во время войны получил ранение, и ему ампутировали руку. Мужчина переживал по поводу того, что не может помочь соотечественникам: «Бьются ребята, а я … валяюсь тут, как боров, как бегемот». Этот пример показывает, что Тихону было важно приносить пользу своей стране. Он хотел на фронт, сражаться за Родину.

Автор также пишет о том, как Тихон Рябцов встретил двух мальчиков-сирот, которые жили в лагере.

Одного из них, испанца Мигуэля, главный герой назвал Митей. Он решил усыновить мальчика, но ему не позволил начальник лагеря. Весной ребят увезли под Москву. Автор описывает чувства Тихона так: «…сознание … ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенес в жизни». Главный герой решил поехать к Мите. Мужчина осознавал, что не может принести пользу на фронте. Он хотел быть нужным сироте, заботиться о нем, заменив мальчику отца.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть важности быть кому-то нужным и полезным, которая проявляется в желании помогать, действовать, приносить благо.

Позиция автора ясна. Он считает, что, даже оставшись без руки, человек хочет жить полноценно, быть полезным. Главный герой говорит: «Ничего, … и для меня найдется занятие!».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что для каждого из нас важно быть кому-то нужным. Вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нём повествуется о солдате Андрее Соколове, который, пройдя всю войну и даже побывав в плену, не ожесточился. Мужчина приютил у себя сироту Ванюшку. Он хотел воспитывать мальчика, дарить тепло и ласку.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что людям важно ощущать себя нужными не только своей семье, но и всему обществу, приносить пользу миру.