Пример Проблема важности быть кому-то нужным по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднял проблему важности быть кому-то нужным.

Автор рассказывает о зенитном пулеметчике, которому ампутировали раздробленную в бою правую руку. Ему некуда было податься он – одинок. После госпиталя Тихон нанялся служить сторожем в Белокуриху, где познакомился с мальчиком, у которого не было родителей. Они сразу же подружились. Пулемётчик сильно привязался к Мигуэлю и даже хотел его усыновить. Однако ему не позволили сделать это. Вскоре лагерь Мигуэля уехал под Москву.

Тихон перестал бритья, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы. Это свидетельствует о том, что после отъезда мальчика Рябцов вновь почувствовал себя одиноким и ненужным.

Однако в конце весны Тихон сложил в матросский мешок вещи и, насвистывая, пошёл в лагерь. Это значит, что он был очень рад, что снова встретится с близким человеком.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они показывают, как человек меняется, когда становится нужным кому-то.

К. Г. Паустовский считает, что, когда человек становится нужным кому-то, он обретает смысл жизни.

Я согласна с позицией автора по поднятой им проблеме. Действительно, жить нужно не только для себя, но и для окружающих. Приведу пример из произведения А. Платонова «Юшка». Главный герой был одинок. Никто не знал, для чего он живёт, все насмехались над ним. Но Юшка знал смысл своего существования, он помогал девочке-сироте. Данный пример показывает, что главный герой жил для девочки. Он отказывал себе во многом, чтобы помочь ей.