Проблема важности быть кому-то нужным по тексту Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Едва ли кто-то будет отрицать тот факт, что каждый из нас нуждается в любви. Именно проблему важности быть кому-то нужным поднимает К. Г. Паустовский в тексте.

Будучи одиноким калекой, потерявшим мать, не имевшим собственного дома, Тихон, в сущности, не жил, а существовал. И мальчик для героя стал надеждой на счастливое будущее. Вместе с Митей появилась надежда на счастливую жизнь. Для сравнения обратимся к другому примеру.

Эти слова убедительно доказывают, насколько важно иметь в жизни близкого человека. Зарождение новой жизни, такой, казалось, близкой и счастливой, оборвалось после отказа начальника пионерского лагеря усыновить Митю.

И какая разительная перемена произошла в герое! Красоты местного пейзажа уже не радовали глаз, а надежды на счастливое будущее рухнули. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что смысл нашей жизни заключается в близких людях. Человеку надо жить, одаривая кого-то своей любовью, только тогда жизнь приобретает смысл.

С позицией автора трудно не согласится. Действительно — ради чего еще жить, как не ради любви, близких людей, семьи? В рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека” главный герой — Андрей Соколов — не мыслил свою жизнь без любви. И когда он понял, что не может отдать её своим родным, он принял, наверное, единственно правильное решение — взял на воспитание восьмилетнего мальчика. Таким образом, Андрей Соколов начал выстраивать новый дом, положил начало новой жизни.

Размышляя над проблемой важности быть нужным другому человеку, невольно задумываешься о том, что эта проблема сопряжена с другой — проблемой смысла жизни. Когда мы кем-то любимы и, в свою очередь, любим кого-то, наша жизнь приобретает смысл.