Почему человеку необходимо быть кому-то нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку необходимо быть кому-то нужным? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского, классика отечественной литературы.

Писатель обращается к переживаниям Тихона Рябцова, пулеметчика с ампутированной рукой. Находясь в госпитале, главный герой переживает о том, что не может сражаться на фронте: «Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот». Тихон искренне жалеет, что ничем не способен помочь своим соотечественникам. С помощью этого примера К. Г. Паустовский обращает внимание читателя на стремление героя приносить пользу и защищать Отечество.

Далее автор пишет о жизни Тихона Рябцова в Белокурихе.

Там герою было суждено познакомиться с мальчиком Мигуэлем, оставшимся без родителей. Именно он заставил героя почувствовать собственную нужность. Тогда Тихон даже стал надеяться, что в будущем он вместе с мальчиком переедет в Ленинград и сможет заменить ему отца. Так, писатель подчеркивает, что существование человека обретает смысл, если он знает, что может принести близким пользу и сделать их счастливыми.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют найти ответ на поставленный вопрос: почему же человеку необходимо быть кому-то нужным? Также они указывают читателю на то, что порой осознание своей необходимости в этом мире заставляет ощущать ценность жизни.

К. Г. Паустовский считает, что каждому человеку важно чувствовать себя нужным обществу, потому что именно это помогает ему не падать духом, не сдаваться в трудные минуты и всегда находить в себе силы вопреки обстоятельствам. Я согласна с мнением автора. Действительно, если человек знает, что есть те, кому жизненно необходима помощь, и он может ее оказать, сделать доброе дело, то его душа наполняется теплом и светом, стремлением делиться этим теплом с другими, что придает его жизни особый смысл.

Хочется верить, что, прочитав текст К. Г. Паустовского, многие задумаются о ценностях и целях своей жизни. (280 слова)