Проблема важности быть кому-то нужным по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте К. Г. Паустовский ставит пред читателем проблему важности быть кому-то нужным для человека.

Тихон Рябцов попадает в непростую жизненную ситуацию. Из-за ампутированной руки он больше не может воевать, у него нет ни семьи, ни дома, он остается совершенно один. Но однажды Тихон знакомится с мальчиком-сиротой, который колол дрова и сплавлял их ему по реке. Они проводят время вместе, привыкают друг к другу, строят планы на будущее. Это знакомство перерастает в настоящую дружбу и даже больше: "...Тихон, хотел бы усыновить мальчика".

Неотъемлемой частью жизни человека является общение, без него приходится очень сложно, поэтому Тихон пытается его сохранить. Однако его попытка не увенчалась успехом, Тихону отказали в усыновлении, и мальчик уехал о него. Тихон впадает в апатию, его уже ничего не радует, а только, наоборот, угнетает, он чувствует себя одиноким: "Не нужный я никому человек". Осознание этой ненужности приводит Тихона к решительным действиям, он едет за мальчиком. Рябцов считает его своим сыном, он становится смыслом существования Тихона. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть причинно-следственную связь. Если бы Тихон не познакомился с Мигуэлем, то никогда не решился бы что-то поменять в своей жизни и не обрел бы в ней смысл.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: осознание ценности очень важно для человека и оно способно вернуть ему радость жизни: "Безрукий, калека, а радуешься".

Я согласна с мнением автора. Быть кому-то нужным приводит к ощущению важности своего присутствия.

Таким образом, огромную важность для человека составляет ощущение нужности, оно способно сподвигнуть его на изменение себя и своей жизни в лучшую сторону.