13.3 Ответственность по тексту О. Д. Трушина «Костер для охотника — словно финишная полоса, словно высшая точка в отсчете, заработанная, выстраданная охотничьим днем, каждый час которого можно припомнить до мелочей, каждое мгновение…» (ОГЭ по русскому)

Ответственность — необходимость отвечать за свои действия, поступки. Это качество свойственно людям, которые способны выполнить порученное дело на отлично, просчитав все последствия. Ответственность является достоинством человека, которое приобретается каждый день на протяжении всей жизни. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста О.

Д. Трушина, в котором главный герой рассказывает о своём первом костре (предл. 19-27). Автор стремится передать эмоции и впечатления мальчишки, его трудности. Герой с теплотой в сердце вспоминает о тех счастливых деньках, проведённых с товарищами за собственным костром. Безусловно, такая история свидетельствует о том, насколько важно для каждого человека быть самостоятельным и уметь собраться в нужный момент.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина, несмотря на настоящую любовь к главному герою, не переступает через свои нравственные устои. После печального расставания с Евгением девушке не хочется жить, она перестаёт чувствовать прошлые эмоции. Татьяна выходит замуж за богатого князя N, который был её старше в несколько раз. Даже после того, как Онегин признаётся Лариной в любви, она остаётся верна своему супружескому долгу. Несомненно, поступок главной героини показывает всю непоколебимость и стойкость людей того времени за свои поступки.

Итак, прочитав текст, я ещё раз задумалась о том, как важно брать ответственность за свои решения, не боясь последствий.