Цыбулько 2019. Вариант 1 по тексту В.П. Крапивина: «Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел!» (ОГЭ по русскому)

Рассказ В.П. Крапивина повествует о жестоких взаимоотношениях подростков. О тех людях, кто посчитал себя якобы более сильным, властным чем окружающие. Чтобы доказать свое превосходство на слабыми, более беззащитными компания мальчишек решает гнусно поступить со своим одноклассником. Они договорились вместе совершить публичную "казнь" ни в чем неповинного человека.

Главного героя произведения одного известного советского писателя тоже привлекли в эту историю.

Его полностью одолело "сладковатое любопытство". Ослепленный своими эмоциями и интересом совершить деяние, о котором он не смог бы додуматься в одиночку. Рассказчик даже начал радоваться, будто совершенно не понимал чем это может закончиться и какие могут быть последствия. Однако, на самом деле, в глубине своей души мальчик представлял себе чем это может обернуться, понимал бессмысленность и, наверное, нелепость данных событий. Мальчик тщательно старался спрятать, заглушить это убеждая себя в том что их невиновный товарищ все-же совершил что-то плохое: "Он же сам виноват, он же сам виноват...".

Позже, благодаря неожиданному приходу старшеклассников, рассказчик не успевает подвергнуться стадному желанию, как и другие, ударить своего приятеля Турунчика. После "благодатной затрещины" которая "встряхнула душу и расставила в ней все на свои места" герой рассказа осознает всю свою вину и причастность к отвратительному поступку. Он раскаивается перед собой и вместе с "нарастающим облегчением" начинает испытывать "отвращение к себе".

Из этого произведения становится ясно, как человек может с легкостью решиться на какое-либо действие находясь в группе с другими людьми. В заключении хочется сказать, что ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться порыву эмоций, стадному инстинкту и что нужно думать о последствиях своих поступков.