Когда помощь становится неуместной? По тексту К. И. Чуковского «Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом…» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, взаимовыручка — обоюдная помощь. Она может быть как полезной, так и напрасной.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к тексту Корнея Ивановича Чуковского. Мальчик, отлично пишущий диктанты, решил помочь своим одноклассникам. Он привязал к ботинку хвост от бумажного змея, а другой его конец отдал товарищам. Каждый раз, когда в тексте нужно было поставить знак препинания, герой дёргал ногой.

В результате его одноклассники допустили множество ошибок, так как писали гораздо быстрее. Здесь мы видим пример неуместной помощи: товарищи героя, понадеявшись на его знания, ставили запятые и двоеточия даже внутри слов.

Обратимся и к другому примеру из отечественной литературы. Вспомним повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Запорожские казаки во главе с главным героем Тарасом Бульбой и его старшим сыном Остапом, объединённые общей целью, также выручают друг друга. В данном произведении автор Николай Васильевич Гоголь описывает сплочённость людей, всегда готовых поддержать и спасти свих соотечественников, порой даже жертвуя собой и своими интересами. В данном случае мы можем наблюдать пример уместной помощи. Герои повести «Тарас Бульба», запорожские казаки, не остаются безучастными друг к другу, они стараются добиться независимости общими усилиями.

Таким образом, проанализировав оба примера, мы можем сделать вывод о том, что помощь становится неуместной, когда человек надеется только на товарища и сам не прилагает усилий, чтобы получить желаемое.