В каких ситуациях человек испытывает чувство вины? (ЕГЭ по русскому)

Чувство вины – это состояние человека, основанное на страданиях и угрызениях совести, когда человек осознает, что совершил неправильный поступок. Чувство вины тесно связано с такими понятиями, как совесть, раскаяние. На мой взгляд, человек ощущает свою вину, когда считает, что в какой-либо ситуации поступил неверно, совершив ошибку. Однако бывают ситуации, когда угрызения совести мучают людей, не виноватых в произошедшем. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту В. О. Богомолова. Автор описывает послевоенное время. Герой рассказа вернулся с войны, пробыв на передовой около трех лет. В гастрономе рассказчик встречает мать своего боевого товарища, погибшего в первом бою. Мать товарища, встретив героя, от неожиданности выронила сумку. Весь следующий вечер рассказчик был словно «пришибленный».

Он чувствовал себя виноватым и должным не только этой старой женщине, но и «всем, кто погиб, знакомым и незнакомым, - и их матерям, отцам, детям, вдовам…»Автор подчеркивает: сам рассказчик не был виноват в гибели и своего боевого товарища и остальных людей, но ощущает свою вину. Человек может испытывать чувство вины даже за те поступки, которых он не совершал. Это говорит о его большом сердце, способности сострадать.

Ситуация, описанная в рассказе, близка и понятна мне. Мой прадед погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Призвали его в первые дни войны, он не успел написать и одного письма – был убит в одном из первых боев. Его товарищ вернулся после окончания войны сильно покалеченным. До конца своих дней товарищ считал себя виноватым в том, что не смог уберечь деда, рассказывал о нем со слезами на глазах. Я считаю: такие смелые и мужественные люди, способные глубоко чувствовать чужое горе и переживать его как личное способны на самые героические поступки.

Испытывать чувство вины человек может в самых разных ситуациях, но особенно меня трогает, когда человек ощущает горе всего народа и его трагедию как личную.