Как у человека проявляется чувство вины и как с ним справится? По Ю. Я. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Как у человека проявляется чувство вины и как с ним справится? Над этим вопросом заставляет задуматься Ю. Я. Яковлев в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор (он же рассказчик) описывает случай, произошедший с ним однажды, когда он перекрыл дыхательную трубку парню, нырнувшему в маске под воду. По словам героя, он даже не пытался узнать, что было дальше, просто струсив, он покинул место своего «преступления». Рассказчик даже не представлял, каким тяжким бременем станет для него чувство вины. Действительно, если человек совершил какой-то недостойный поступок, который, возможно, даже имел серьёзные последствия, он обречен на жестокие муки, которые мы называем муками совести.

Не случайно, в конце концов, у героя появляется непреодолимое желание поделиться с кем-то своими переживаниями, излить душу.

Таким человеком оказался учитель химии. Именно он, выслушав героя, посоветовал ему вернуться на «зелёную» речку. При этом, как мне кажется, сказал бедняге очень важные слова: «Что бы ты ни сделал, надо оглядываться. И смотреть вперёд». Они то и помогли рассказчику вернуться назад, переосмыслить случившееся и принять единственно правильное решение, которое бы позволило ему снять бремя вины. Да, не освободившись от груза прошлого, невозможно жить дальше. От вины нужно скорее избавляться, признавая и исправляя свои ошибки. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что вина — это то чувство, которое лишает человека спокойствия и гармонии, поэтому, чем скорее человек избавится от него, тем лучше.

Позиция автора такова: чувство вины отравляет душу человека, мешает ему жить, лишает покоя. Важно освободиться от этих мук, исправив свои ошибки.

Нельзя не согласиться с Ю. Я. Яковлевым в том, что если человек совершил какой-то дурной поступок, то если он порядочный, он не сможет жить не испытывая мук совести, чувство вины займёт все мысли человека, тем самым отнимет у него возможность, жить в гармонии с самим собой. Есть только один путь, по которому можно её вернуть, — искупить свою вину, исправив ошибки. Особенно страшной она становится в тех случаях, когда у человека нет возможности исправить ситуацию, как в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня проявила черствость по отношению к своей матери: она совсем не навещала её, писала короткие письма, оправдывая это своей занятостью. Настя осознала свою вину слишком поздно, когда её мать, Катерина Петровна, умерла. Можно только героине этого рассказа, потому что ей предстоит прожить всю жизнь с этим тяжелым чувством, которое будет отравлять её душу.

Итак, чувство вины изводит человека, не давая ему спокойно жить. Поэтому от него нужно избавляться, исправляя свои ошибки и неся за них ответственность.