Чувство вины по Ю. В. Бондареву «Всю ночь без сна ворочался с боку на бок, подминал под голову измятую подушку, мычал, стискивая зубы, как от боли, — не мог забыть того, что случилось днём, не исчезало острое чувство совершённого преступления…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется чувство вины? Над этим вопросом рассуждает Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории главного героя. В тёплый весенний день он возвращался на машине домой.

Осознание совершенного сразу же пришло к нему: он сбил щенка, убил столь маленькое и столь хрупкое создание, пусть и нечаянно.

Герой ясно понимал, что это не умаляет его вины. Действительно, чувство вины настигает человека, несмотря на то, было это происшествие намерением или стечением обстоятельств.

Чтобы лучше понять мысль автора, проиллюстрируем её вторым примером.

Совесть будет напоминать герою о совершенном «преступлении», вероятно, очень долгое время, может быть, даже всю жизнь. Автор показывает, что чувство вины является тем, что остается с человеком навсегда. Даже исправив ошибку, он будет чувствовать вину перед другими, перед самим собой, конечно, если у него есть совесть.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, как проявляется чувство вины. Первый из них — о том, как оно настигает человека, второй — о том, что, появившись однажды, оно может остаться страданием в нашей душе навсегда.

Позиция автора такова: чувство вины проявляется в душе человека после осознания совершенного им поступка вне зависимости от того, намеренно человек это сделал или нет. Вина остается с ним на всю жизнь, постоянно напоминая о себе душевной болью.

Я согласна с позицией автора: вина является тем, что долго напоминает нам о совершенных ошибках, возможно, помогая не повторить их в будущем.

Нельзя не вспомнить роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. В нем главного героя Родиона Раскольникова преследовали муки совести после совершенного им убийства. Для него ужасное и мучительное чувство вины было наказанием за совершенный грех.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, имеющий совесть, всегда будет раскаиваться в содеянном, переосмысливая события, и делать всё для того, чтобы подобное не повторилось в будущем.