В чём проявляется чувство вины по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется чувство вины? Именно над этим вопросом рассуждает Ю. Я. Яковлев в тексте.

В тексте повествователь рассказывает о том, что решил подшутить над одним парнем на речке и пустил воду в дыхательную трубку. После этого он не находил себе места, был встревоженный, его мучила совесть. Чувство вины перед парнем не покидало мальчика.

Также в тексте говорится о том, что повествователю нужно было перед кем-нибудь выговориться о случившемся. Он решил обо всём рассказать учителю химии. Выслушав совет Гоберника, повествователь решил поехать на зелёную реку и найти того парня, тем самым избавиться от чувства вины.

Примеры позволяют понять, что чувство вины проявляется в муках совести, лишает человека спокойствия и гармонии в душе.

Ю.

Я. Яковлев стремится доказать, что чувство вины отравляет душу человека, мешает ему жить, лишает покоя. Оно занимает все мысли и не даёт думать ни о чём другом.

Нельзя не согласиться с автором. Если человек совершил проступок, он не сможет жить, не испытывая мук совести, его будет изнутри терзать чувство вины. В произведении Астафьева "Конь с розовой гривой" автор рассказывает о мальчике, который обманул бабушку, положив в корзину вместо ягод траву. После этого он не мог найти себе места, его мучило чувство вины. В итоге, он всё же признался в содеянном и снял с себя эмоциональный груз.

Подводя итоги, хочу сказать, что чувство вины изводит человека, не давая ему спокойно жить. Но стоит раскаяться в совершённом проступке, как сразу же становится легче.