Проблема влияния учителя на ученика по тексту А.И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи...» (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Герцен, русский публицист, писатель, размышляет над важной проблемой влияния учителя на ученика.

Рассказчик вспоминает историю из жизни. Во-первых, он повествует о своем учителе: «… он предложил свои … собрания, … гербарии и даже свое руководство». Этот пример показывает, что учитель передавал ученику свои знания, взгляды. Он привил рассказчику любовь к естественным наукам.

Во-вторых, автор пишет: «Влияние химика заставило меня избрать физико-математическое отделение…».

Этот пример показывает, что учитель помог ученику определить жизненный путь. Под его влиянием рассказчик выбрал профессию, понял, чем хочет заниматься в будущем.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть влияния учителя на ученика, которая проявляется в передаче опыта, советах, а также в помощи выбора профессии.

Позиция автора ясна. Он считает, что учитель имеет огромное влияние на ученика. Он делится с ним знаниями и умениями, а также является для него примером.

Я полностью согласна с мнением автора. Учитель помогает ученику понять себя, свои способности, определить жизненный путь. Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В ней рассказывается о девушке, которая жила с бабушкой в лесу. Старушка Мануйлиха учила Олесю варить отвары, гадать на картах, заботиться о животных. Она была для своей внучки примером, наставником.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что учитель играет очень важную роль в жизни ученика. Он помогает ему в выборе профессии, делится знаниями и опытом, дает полезные советы.