«Об этом человеке носились странные слухи...» по тексту А. И. Герцена 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе А. И. Герцен рассказывает о химике, который «вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом» (предложение 1). Когда разговоры шли про естественные науки, то главный герой был занимателен и любезен, но стоило начать говорить о чём-то другом и ему становилось неинтересно. Химик был одинок и обделён вниманием. Он не верил ни в людей, ни людям. Данным примером автор показывает, что пренебрегая окружающим миром, личность становится неполноценной. Также писатель рассуждает о нелюбви химика к семейной жизни. Он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. А о браке главный герой всегда говорил с ужасом. Таким образом, А.

И. Герцен утверждает, что человек, не развивающийся духовно, не способен любить. Автор считает, что пренебрегая окружающим миром, личность становится неполноценной и в подтверждение этих мыслей рассказывает, что такой человек не способен даже любить. То есть индивид не способен быть в гармонии с собой, обосабливаясь от общества и не совершенствуясь духовно.

Авторская позиция мне понятна. Писатель считает, что у человека, считающего «эгоизм — исключительным началом всех действий», нет будущего. Потому что лишь полноценная жизнь способна подарить личности гармонию с собой.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек не может полноценно существовать без общества и духовного развития. Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» доказал это. Евгений Базаров был нигилистом, не признавал религию и романтику, не любил музыку и художественную литературу. О считал, что его образ жизни — единственный верный, но лишь перед смертью главный герой осознал, что он ошибался.

Таким образом, человек не способен быть в гармонии с собой, пренебрегая окружающим миром и не развиваясь духовно.