Проблема нигилизма как общественного явления по тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи…» (ЕГЭ по русскому)

Среди нескольких проблем, затронутых в предложенном для анализа тексте Александра Ивановича Герцена, наиболее интересной мне показалась проблема крайнего нигилизма как общественного явления. Попробуем в ней разобраться.

В центре внимания автора находится такая жизненная позиция человека как нигилизм. Писатель демонстрирует читателю особенности мировоззрения нигилиста. Так, в предложениях 7–8 он отмечает, что ярым нигилистам присущи узость интересов, неверие в людей, убеждённость, что человек всегда действует лишь из эгоистических побуждений.

Рассказчик показывает, что человек с такими ориентирами очень занимателен только «на своей почве», его не интересует ничего, что выходит за пределы взглядов. Итак, нигилизм в своём крайнем проявлении подразумевает неспособность человека принять любые интересы, кроме своих, уверенность в том, что действиями людей движет эгоизм.

Далее в предложениях 14–16 автор подчёркивает, что ярым нигилистам чужда семейная жизнь. Также писатель отмечает, что нигилисты отрицают ответственность человека за добро и зло, ведь, по их мнению, всеми его действиями руководит нервная система, с которой нельзя спрашивать больше, чем она может дать. Итак, крайний нигилизм базируется на отрицании института брака, причастности человека ко всему плохому и хорошему, что происходит в мире.

Оба примера дополняют друг друга, что позволяет читателю лучше понять, на чём основан крайний нигилизм и какова его идея.

Позиция автора мне ясна: он признаётся, что его герой-нигилист прав «в трёх четвертях всего», однако чрезмерный отрицание традиционных жизненных ценностей не может вызвать у рассказчика восхищение. Я согласен с мнением писателя, поскольку считаю, что нельзя полностью не признавать сложившиеся традиции, ведь они сформировались в процессе развития общества, а значит, их отрицание может привести к его деградации.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу пример из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Герой романа Евгений Базаров, будучи нигилистом, оказывается бессилен перед лицом смерти и впоследствии признаёт несостоятельность своих взглядов. Автор на примере героя показывает, что крайний нигилизм не сможет изменить мир к лучшему, поскольку наряду с материалистическими убеждениями ему присуще отрицание духовного начала общества, которое имеет важное место в жизни каждого из нас. Поэтому закономерным становится финал произведения: Базаров умирает.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: крайнему нигилизму нет оправдания, поскольку он не признаёт духовную составляющую общества, которая играет огромную роль в жизни всех людей. Безусловно, во взглядах нигилиста есть доля истины; тем не менее нельзя ограничиваться лишь материалистическими убеждениями и отрицать всё остальное.