Какие ценности являются для человека первоочередными? По тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время всё чаще сталкиваются две истины: материальная и духовная. Представители первой полагают, что все в нашем мире должно происходить исключительно ради материальной выгоды, а изучение нравственных и духовных ориентиров не имеет особого значения. Другие же заявляют, что человек прежде всего существо высоконравственное, и, думая лишь о материальном, он может потерять нечто важное и тогда будет навсегда обречён на одиночество. Многие писатели, размышляя над данной темой, задавались вопросом: какие же ценности являются для человека первоочередными для благополучной жизни в социуме? Именно над этим вопросом рассуждает А.

И. Герцен в предложенном для анализа тексте.

С самого начала писатель знакомит нас с явным представителем первой группы — Химиком, который считал, что естественные науки намного значительнее гуманитарных. Литературу он называет «пустым» занятием и совершенно не видит в ней смысла. Ему важен только тот результат, который будет иметь практическую направленность, а духовность должна отойти на второй план. И именно из-за его таких крайне материальных взглядов он совершенно не доверяет людям, считая, что «эгоизм-исключительное начало всех действий». Однако автор совершенно не согласен с ним, при этом отмечая, что ради таких знаний человеку вообще не было необходимости развиваться. По мнению Герцена, несмотря на исключительный ум и знания, Химик всё же остаётся одиноким и нравственно бедным человеком. Однако автор не останавливается на этом, желая показать во втором примере какие именно нравственные ценности отвергает этот человек. Так, Химик почти полностью не принимает семейные ценности, хотя сам так тепло относится к своей родной матери. Он не хотел говорить ни о любви, ни о иных философских понятых. Этот человек ограничил себя лишь теми знаниями, которые связаны с его наукой, а всё духовное он отверг. Но автор не может принять подобный выбор, хотя и сам понимает, насколько этот человек повлиял на него. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что нельзя ограничиваться только материальными ценностями, а иначе человек обречет себя на одиночество. Так, в первом примере-иллюстрации писатель показывает, что Химик принимает только естественные науки, из-за чего совсем не понимает сущности людей и старается отстраниться из-за недоверия к ним. Во втором же Герцен более конкретно говорит о тех ценностях, которые отверг этот человек, поясняя, насколько много он упустил в жизни и теперь, вероятно, останется одинок навсегда.

Позиция автора мне ясна. А. И. Герцен считает, что для успешной жизни человека в обществе необходимо сочетание двух начал: духовного и материального. Писатель поясняет, что, даже обладая поистине огромным объемом знаний, нельзя забывать о самых важных нравственных ориентирах: любви и семье — тех ценностей, которые так важны в жизни каждого человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора, поскольку все мы знаем, что человек — существо биосоциальное, а отрицание духовных начал ведёт лишь к нравственной деградации и одиночеству.

Также во многих произведения литературы писатели демонстрируют столкновение любви и материализма. Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» изображен Евгений Базаров, который из-за идеологии нигилизма отрицает лучшие человеческие чувства. Он так же, как и Химик занят только своей наукой, а прочее считает бессмысленным. Однако он все же влюбляется, но даже познав такое прекрасное чувство остается верен своим идеалам. Но, к сожалению, герой не находит поддержки среди других людей и остаётся одинок. Он до конца жизни жалеет, что отверг такое теплое чувство. Что это, если не доказательно значимости нравственных ценностей?

Таким образом, проанализировав отрывок, можно понять, что тогда, и только тогда, когда в человека будет равновесие между духовными и материальными ценностями, он сможет успешно существовать в обществе и развиваться не только как ученый, но и как полноценная личность.