К какому художественному произведению я захочу обратиться ещё раз? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе есть множество чудесных, потрясающих произведений. Они все несут какой-то собственный особенный смысл, задумку, которая воплощается автором. Всегда очень интересно следить за ходом мыслей писателей, выискивать скрытые мотивы, желания, побуждения, отсылки к другим литературным произведениям, мифологии, Библии и истории. Читая, можно не только погрузиться в выдуманный мир, но и узнать много нового. Не все книги оставляют во мне желание перечитать их, однако существуют и такие, которые приносят большое количество разных впечатлений.

Бывает, с первого раза сложно понять всё, что автор хотел в это произведение вложить, поэтому возникает сильное желание обратиться к нему вновь. Художественные произведения, которые я захочу прочесть ещё раз, приведу из русской классической литературы первой половины двадцатого века.

Первое произведение, которое я очень хочу прочесть ещё раз, — это “Мастер и Маргарита” Михаила Афанасьевича Булгакова. Читая его впервые, я не смогла по достоинству оценить все то колоссальное количество намеков на Библию, на “Фауста” Гёте, которое Булгаков вложил в свое произведение. Сейчас же, изучив эту тему, я смогу посмотреть на это невероятное произведение под совершенно иным углом, увидеть в нем для себя что-то новое, чего раньше не замечала, и это меня очень увлекает, именно поэтому хочу обратиться к нему вновь.

Второе произведение, которое я хотела бы прочесть ещё раз, — это “На дне” Максима Горького. Читая его в первый раз, я не до конца поняла персонажей и их роль в этой книге. Изучая же данную пьесу на уроках литературы, я смогла посмотреть на героев с другой стороны, оценить их слова и действия. Перечитав произведение “На дне”, я смогу глубже понять идеи Максима Горького, именно поэтому хочу обратиться к нему вновь.

В заключение хочу сказать, что я привела не все произведения, к которым хотела бы вернуться. Обращаться к книгам после того, как изучил их через призму жизни автора, истории, намного интереснее, чем знакомиться с ними впервые.