Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ставит для себя определенные задачи, но не у всех хватает сил и терпения для осуществления задуманного. Чтобы достигнуть целей, нужно прилагать огромное количество усилий и, главное, не останавливаться на своем пути, не сдаваться. Старания однозначно рано или поздно приведут к результату.

Данную позицию можно подтвердить примерами из литературных произведений. Героиня романа

М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, Маргарита, нашла в лице мастера предназначенного для неё судьбой человека и не побоялась ради сохранения отношений пройти опасные испытания, пожертвовать своими социальным статусом, встретиться с самим Сатаной и побывать королевой на его бале.

Женщина неустанно добивалась освобождения своего возлюбленного от житейских неурядиц и хотела подарить ему вечный покой и умиротворение. В конце концов старания Маргариты были щедро вознаграждены: ни мастера, ни неё больше никто никогда не трогал.

Но бывают и такие люди, которые не хотят работать над собой, тратить силы и время на достижение целей, поэтому обвиняют других в своем неуспехе, например, персонаж пьесы М. Горького “На дне” Клещ. Мужчина считал, что он, как человек рабочий, должен жить в достатке, слышать одобрительные слова в свой адрес и получать отклики общественности, но содержание больной жены забирало все ресурсы и выручку — тянуло на дно. Клещ не пытался улучшить своё мастерство и стать более востребованным специалистом, чтобы выбраться в люди, он только ждал смерти жены, не предпринимая каких-либо попыток вылечить её или облегчить страдания. Как в итоге оказалось, смерть Анны принесла не облегчение, а полную неопределенность человеку, который создавал для себя несуществующие проблемы. отрицая действительность.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что многие цели могут быть достижимыми. Если старательно идти к своей мечте и не искать никаких отговорок, можно её исполнить. Главное, проявить желание и силу воли.