Мужество аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена мужество имело значение в жизни каждого человека. Я абсолютно согласен с суждением М. Карамзина, ведь мужество это не просто характеристика человека, но и глубокая эмоциональная и духовная сила, которая позволяет преодолевать трудности и страхи. Доказательством верности этой мысли, исходя из моего читательского опыта, может стать образ Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».

Его подвиг является примером человеческого поступка, требовавшего мужества, силы духа и смелости. Чтобы вывести заплутавших людей из темного леса, юноша решается вырвать сердце из своей груди, которое способно осветить верный путь, но, увы, умирает сам. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» героиня также проявляет невиданное мужество, соглашаясь на сделку с сатаной. Она делает это ради единственно важной цели — найти и вернуть Мастера. Женщина переживает боль, страх, отвращение, но все же добивается своего, преодолев себя. Именно мужество помогло Маргарите достичь желаемого.

Тема подвига и героизма была затронута многими писателями 20 века, но самым ярким примером, пожалуй, считается одноименная повесть В. Быкова «Сотников». От начала и до самого конца произведения красной нитью проходит мотив мужества и стойкости русских партизан.

Что касается поведения современного человека, оказавшегося перед важным самостоятельным выбором, я считаю, что каждый руководствуется базовым моральным кодексом, заложенным в него еще в детстве. Честь, совесть и долг — это добродетели, которые не исчезли и присутствуют в современном обществе. Прислушиваясь к ним, каждый уважающий себя человек без труда сможет сделать правильный выбор даже в самой сложной ситуации.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что мужество является необходимым свойством для любого общества. Мы нуждаемся в людях, которые будут готовы защищать свои идеалы и ценности, даже если это означает сражаться со всем миром. Мы нуждаемся в людях, которые будут готовы преодолевать трудности и бороться за лучшее будущее для всех нас.