Верно ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастливые? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верно ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастные? Конечно, каждый человек по-своему ответит на поставленный вопрос. На мой взгляд, злость — это не врождённое чувство, а приобретенное, которое проявляется из-за внешних жизненных обстоятельств. То есть человек не может разозлиться без весомой на то причины, а значит, злым его сделало собственное несчастье. Озлобленный человек стремится передать свои отрицательные эмоции другим людям, тем самым делая их несчастными.

Герой страдает неизлечимой болезнью, которая характеризуется сильными головными болями.

Понтия раздражает род его деятельности и город Ершалаим, поэтому он часто злится и срывается на окружающих людях. Однажды в несчастливой жизни героя появляется осуждённый философ Иешуа Га-Ноцри, утверждающий, что на свете нет злых людей. Подобное заявление заставляет прокурора задуматься и даже растеряться: возможно, этот по-настоящему живой человек способен спасти его от несчастья? Данный пример показывает, что страдающий человек, способен на любые поступки, в том числе причиняющие боль другим людям.

Второй аргумент, подтверждающий мою точку зрения, приведу из литературного произведения "На дне", автором которого является Максим Горький. Костылёва Василиса Карповна — женщина, изменяющая мужу с Васькой Пеплом. Ей полюбился Пепел, но тот положил глаз на младшую сестру героини по имени Наташа. Рассерженная и несчастная из-за невзаимной любви и обиды, Василиса решает отомстить родной сестре и набрасывается на Наташу, обливая её кипятком. Приведённый мной пример доказывает, что злость — это приобретённое чувство, вызванное несчастьем и даже отчаянием.

Подводя итог, стоит отметить, что на свете действительно нет злых людей. Но существуют несчастливые люди, которые разочаровались и потеряли доверие к окружающему миру. Наверное, им сможет помочь лишь счастливый человек рядом.