Какой поступок можно считать преступлением? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что можно считать преступлением? Преступление — это любое действие, которое наносит материальный или моральный ущерб отдельным людям и обществу в целом. Органы правопорядка следят за тем, чтобы преступления не совершались, предотвращают их. Но все ли преступления преследуются по закону? Я думаю, что нет. Преступление — это ещё и те качества, из-за которых человек перестаёт быть человеком. Алчность, бессовестность, трусость — вот настоящие преступления, которые становятся причинами многих бед человечества: войн, нищеты, произвола, беззакония.

Один из примеров преступления мы можем наблюдать в романе М.

А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. В нём есть два связанных друг с другом сюжета: московский и ершалаимский. Ершалаимский сюжет описывает события, происходящие в евангельской истории. Понтий Пилат должен осудить и приговорить к казни бродячего мудреца Иешуа, но в разговоре с ним убеждается, что его рассуждения вполне логичны и правильны, и что странника следует помиловать. Но правитель не следует велению совести, так как боится, что римский император узнает об этом и лишит его всех благ, доступных на посту Пилата. Понтий Пилат заглушил внутренний голос, поступил безвольно и бессовестно. Это привело у тому, что Иешуа погиб, а сам Понтий Пилат получил вечное наказание — воспоминание об этом трусливом поступке. Этот эпизод показывает, что не все преступления преследуются по закону. Понтий Пилат не нарушал законы Римской Империи, но поступил безнравственно и получил соответствующее наказание.

Вторым примером может послужить пьеса М. Горького “На дне”. В этой пьесе показана жизнь обитателей ночлежки, опустившихся на “дно жизни”. Одним их них был пьяница, бывший актер театра, которого все называли Актёром. Странник Лука, остановившийся в ночлежке, убедил Актёра в том, что существует бесплатная лечебница для пьяниц, и что Актёр сможет туда попасть, вылечиться и вернуться к нормальной жизни. Однако, после того, как Лука покинул ночлежку, Актёр понял, что слова Луки — ложь, и, отчаявшись, свёл счёты с жизнью. Лука дал Актёру ложную надежду, и это привело к гибели Актёра. Таким образом, Лука, соврав Актёру, совершил преступление; он нарушил право на знание правды, что стало причиной гибели человека.

Подводя итоги, хочется отметить, что преступления, какими бы они ни были, всегда несут ущерб, горе и разрушения. Даже если те или иные преступления не преследуются по закону, люди, которые их совершили, всегда будут наказаны: законом государства либо “законом совести”.