Согласны ли вы с восточной мудростью: «Для уничтожения народа нет необходимости идти на него с войной, достаточно уничтожить нравственность этого народа»? Аргументы М. Горький «На дне», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово "нравственность". Но что же оно означает? Нравственность — это моральные качества человека, некие правила, категории, которыми руководствуется человек в своем выборе. Она включает в себя представления о добре и зле, о том, как следует вести себя в определенных ситуациях. Обладающий развитой нравственностью человек добр, отзывчив, милосерден, честен. Безнравственность же — это поведение, которое может оказаться опасным для человека, общества, народа. Безнравственное поведение сродни аморальному, бесчеловечному.

Но может ли потеря нравственности привести к гибели народа?

Рассуждая над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: безнравственность действительно является угрозой для существования народа. Потому что только среди нравственных людей возможно полное взаимопонимание, без которого не может существовать ни одна социальная группа, даже такая как народ.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения, обращусь к пьесе М. Горького "На дне". В нём ярко показана проблема человеческой безнравственности и её влияния на жизни людей. Герои пьесы лишены таких качеств, которые можно отнести к моральным или этическим; они словно теряют свой человеческий облик. Все персонажи пьесы скатились на дно, в прямом и в переносном смысле; и это привело к тому, что они оказались лишены шанса на счастливое будущее или даже просто на долгую жизнь. Этот пример убеждает нас, что, утратив нравственность, человек гибнет. Это ли не значит, что таким же образом можно уничтожить целый народ?

Для второго примера вспомним роман-эпопею Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В нём писать раскрывает тему нравственного выбора, он убеждает нас, что перед таковым стоит каждый человек. Олицетворение безнравственности здесь являются члены МАССОЛИТа: их не интересуют моральные, духовные или религиозные ценности, их работы нацелены лишь на получение коммерческой выгоды, денег. Многие члены объединения литераторов оказываются "наказаны" за свою безнравственность: яркий пример тому — смерть председателя, Берлиоза.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: для того, чтобы "уничтожить" народ, действительно достаточно уничтожить его нравственность. Не зря основатель одной из трёх мировых религий, Пророк Мухаммед, сказал: "Пока люди поощряют друг друга к благому и удерживают от дурного, пока отличаются добродетелью и благочестием, то они будут жить в счастье и благе".