Что для человека важнее — духовные или материальные ценности? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, между духовными и материальными ценностями должна быть золотая середина. Эти две стороны бытия являются частями единого целого. Конечно, отдельно они могут существовать, но это колоссально будет влиять на качество жизни.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к рассказу И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Пятидесятивосьмилетний господин из Сан-Франциско, имени которого никто не заполнил, до своих лет постоянно работал, преумножал свой капитал.

И вот, накопив достаточно много денег, отправился со своей женой и дочерью в путешествие в Старый свет на два года. Началось всё достаточно хорошо. Главный герой, плывший на пароходе "Атлантида", поселился на самой высокой палубе, люкс-кабине. Жизнь проходила размеренно и спокойно, роскошь и богатство окружали господина. Но вскоре всё это не стало иметь значения. Господина из Сан-Франциско настигло удушье. Чтобы не слушать других гостей, тело мужчины поместили в ящик из-под содовой. Так прошла постоянно откладываемая на потом жизнь мужчины, наполненная лишь земными благами. Из-за того, что заглавный герой поставил материальные ценности в приоритет, у него не было духовного развития, что и привело к краху всего.

Ещё одним произведением, которое доказывает правильность моей точки зрения, является роман Л. Н. Толстого "Война и мир". В этом произведении представлен нравственный идеал — Андрей Болконский. Несмотря на то, что он имеет и власть, и деньги, и почитание, Андрей не утратил моральные качества. Честь, достоинство, доброта, простота — вот, что характеризует князя Болконского. Он не сделал своей целью жизни только материальное благосостояние. Для Андрея также важны любовь, забота о других, совершение благородных поступков.

Таким образом, можно сказать, что нельзя ставить жизненным ориентиром что-то одно. И материальные, и духовные ценности взаимосвязаны и дополняют друг друга.