Могут ли материальные ценности вытеснить духовные ценности? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, ценности делятся на две основные группы: материальные и духовные. Главное из различие между собой в том, что вторые, в отличие от первых, неосязаемы, не могут быть переданы кому-то другому и потому являются чем-то личным, по-своему сокровенным и вечным, именно поэтому мне кажется, что духовные ценности не могут быть заменены никакими другими.

В рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» поднимается тема материальных и духовных ценностей. Главный герой — безымянный господин, обладающий достаточно большим капиталом, позволяющим ему не работать на протяжении двух лет. Жизненная философия этого героя такова, что финансовое благополучие и гедонизм (постоянное удовольствие) для него важнее общения с семьёй, создания новых воспоминаний и достижений.

Его пустая душа ищет, чем бы ей наполниться и потому заставляет своего обладателя странствовать. Жизненные обстоятельства складываются так, что как только господин прибывает на Капри (райское местечко, если верить рассказам), то не прожив и пары дней, умирает. Автор убеждён, что материальные блага не имеют большого значения, нелепая смерть главного героя показывает читателю, насколько бессмысленна была погоня за деньгами, удовольствием, и всеобщим одобрением (уважением).

Примером человека с богатым внутренним миром, ставящего духовные богатства выше любых физических может послужить Вера — героиня рассказа «Куст сирени» Куприна. Вера как преданная, беззаветно любящая супруга, которая готова в любой момент быть для своего мужа и секретаршей, и переписчицей, и помощницей, и чертёжницей. Её стремление помочь спутнику жизни в трудной ситуации говорит о том, как важно любить и быть любимым; ценить, что имеешь; помогать своим близким; Вера добровольно сдаёт украшения в ломбард для того, чтобы приобрести кусты сирени и «спасти» благоверного.

Продавец кустов понимает ситуацию, в которой оказались главные герои (он понимает чувства, благие намерения Алмазовой) и потому соглашается продать сирень в столь поздний час. Куприн хотел показать читателю мир глазами тех, кто любит жизнь, любит людей, любит ближнего; тех, кто ценит время, проведённое в окружении семьи больше любых денег, украшений, драгоценностей. Именно такие люди двигают прогресс вперёд своей любовью и вдохновением.

Материальным ценностям никогда не заменить духовных, поскольку последние нематериальны (оттого и вечны) и будут при вас даже в самые трудные времена. Они не обесценятся под влиянием экономики и политики; они — это всё, что каждый из нас может взять в мир иной. Если люди вдруг перестанут уважать окружающих как личностей, то общество снова вернётся на стадию первобытности, и лишь тогда, когда оно вновь начнёт ценить любовь, мораль, смысл и духовность в своих судьбах, оно сможет развиваться.