Могут материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, у каждого человека существуют свои жизненные ценности. Они могут быть как материальными, так и духовными. К материальным ценностям мы относим всё то, что можно приобрести за плату: автомобиль, коттедж, ноутбук и т. п. Нематериальные ценности же отличаются тем, что их нельзя приобрести и сохранить ни за какие деньги. Но действительно ли материальные ценности в нашем мире становятся настолько важнее, что со временем вытесняют духовные?

На тему материальных и духовных ценностей рассуждал И.

А. Бунин в своём рассказе «Господин из Сан-Франциско». В центре произведения — пятидесятивосьмилетний мужчина, собравшийся в дальнее путешествие на пароходе «Атлантида» вместе со своей супругой и дочерью. Цель его поездки — «вознаградить за годы труда прежде всего себя». Автор всеми силами пытается показать читателю самую главную ценность господина — деньги. В этом Бунину помогает, например, портрет героя: золотые зубы, серебряные усы, кожа как слоновая кость. Используя при описании внешности персонажа сравнение с драгоценными материалами, автор подчеркивает материальное, вещественное в нём. Семья прибыла на остров Капри, где им предоставили лучшие апартаменты. Как-то, собравшись на обед раньше всех, господин решил зайти в читальню, где ему резко стало плохо, он умер. Владелец отеля наотрез отказался перенести мужчину в его апартаменты, и господина отнесли в «самый маленький, самый плохой, самый сырой и холодный» номер. Невозможно не отметить в этом произведении зеркальную композицию. Автор четко разделил рассказ на две части: до и после смерти главного героя. Можно заметить, как на протяжении произведения происходит обесценивание денег и статуса, которые никак не смогли помочь господину перед лицом смерти. Неслучайно Бунин не дал своему главному герою имени, этим он хотел подчеркнуть обобщенность образа. Ведь в нашем мире существует много таких «господ», которые считают материальные ценности главным и единственным решением всех проблем в своей жизни.

Также, чтобы ответить на вопрос «могут ли материальные ценности вытеснить духовные?», обратимся к произведению А. П. Чехова «Ионыч». Молодой врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает в провинциальный городок Дялиж с целью служить народу и помогать людям. Доктор всегда отличался добротой, внимательностью и чуткостью к своим пациентам. Он любил своё занятие и помогал бескорыстно, не требуя ничего взамен. Но на протяжении произведения мы видим изменения внутренних качеств героя. Неслучайно Чехов начинает называть Старцева просто Ионычем. Это обращение показывает, как изменилось к герою отношения автора. Нравственные и моральные принципы главного персонажа заменили деградация и лишь материальные интересы. На примере главного героя произведения А. П. Чехова читатель понимает, что, однажды променяв духовные ценности на материальные, можно превратиться из Дмитрия Ионовича Старцева просто в Ионыча.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что материальные ценности, несомненно, могут вытеснить духовные. И если человек решает сделать смыслом своей жизни и решением всех проблем деньги, то он не только потеряет свои моральные и нравственные принципы, но и потеряет самого себя.