Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы Л. Н. Толстой «После бала», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разберём различие между двумя терминами. Материальные ценности — это предметы, вещи или деньги, которые имеют большое значение для человека. Духовные ценности — это то, что является идеалом моральной нравственности, исходящий от собственных убеждений человека. В наше время большее значение придают материальному благополучию, которое определяет их статус в обществе. Всё чаще духовые ценности вытесняются, но нужно помнить, что для человека важно формирование и развитие внутреннего мира и духовного обогащения.

Можно быть богатым, но несчастным, так как в душе, стремящийся лишь к зажиточности, не остаётся ни капли добра. И наоборот, можно не иметь много денег, но быть счастливым, так как твоя душа будет переполнять красотой природы, добрыми делами и готовностью помочь, защитить близкого или чужого человека.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. Рассказ Л. Н. Толстого «После бала», в котором прослеживается проблема светского общества. Герой произведения — Иван Васильевич, рассказывает своим собеседникам, как после бала он стал свидетелем того, как отец девушки Вари, в которую он был влюблён, Пётр Владиславович командует жестким наказанием. Иван испытывает сильное потрясение от увиденного. Ещё в начале произведения герой восхищался полковником, но столкнувшись с насилием и жестокостью он лишь испытал разочарование. Сознательно отказывается от любви к Вареньке. Мы видим двойственность светского общества. Материально обеспеченные, но духовно бедны.

Ещё одним примером послужит произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором показана жизнь без духовных принципов. Важным является материальные ценности и положение человека в обществе. Желая показать себя, люди разбрасываются деньгами и хвастаются положением в обществе, ни обращая внимания на то, как ведет себя человек. Главного героя уважают лишь за то, что он богат и влиятелен. Люди готовы идти по головам, чтоб получить высокое положение в обществе и приобрести материальное богатство. За всей этой якобы хорошей жизнью скрывается пустота. Их существование нельзя назвать полноценной жизнью. Когда умирает главный герой произведения о нём сразу забывает, так как он ничего из себя ни представлял, только материальная обеспеченность давала ему общественное признание.

Подводя итог вышесказанным словам, можно сделать вывод, что люди гонятся за материальными благами, которые не способны принести человеку настоящее счастье. Чтоб не пройти по жизни серой тенью, нужно иметь искреннюю и красивую душу, чтобы быть полезным для общества.