Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», пример из жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зададимся вопросом: могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Для ясности определим, что такое духовное и материальные ценности. Духовные ценности — это духовный капитал человека, ориентиры поведения в различных ситуациях. Материальные же ценности — это ценности в вещественной форме, то, что человек производит в результате своей деятельности. Я считаю, что духовные ценности не должны вытесняться материальными, так как это может губительно отразиться не только на определенной личности, но и на обществе в целом.

Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы и истории.

В произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы чётко видим пример пренебрежения духовными ценностями. Главный герой — господин из Сан-Франциско, думает только о своем финансовом благополучии. Отправляясь на корабле в старый свет, он окружен такими же искусственными людьми, которых интересуют только деньги. Автор подчеркивает всю эту искусственность, показывая влюбленную пару, которую играют актеры. Герой пренебрежительно относится к людям, например, он бросает мелочь нищему, свою неприязнь. Ему любезно прислуживают, только потому, что он дает хорошие чаевые. Господин много пьет и посещает притоны, хотя у него есть семья, это дает нам понять, что у героя нет моральных принципов. Он умирает внезапно, и всё вокруг теперь относятся прохладно к нему и его семье. Таким образом, автор хочет донести да нас мысль о том, что материальные ценности могут быть на первом месте. Человек без духовных ценностей разрушается изнутри, забывает о семье, об окружающих людях, об устоях, без которых полноценное существование в обществе.

В качестве второго аргумента обратимся к истории. В 2019 году во время штурма был задержан

А. Ш. Атамбаев. Он был приговорён к 11 годам лишения свободы за коррупцию. Более того взятку он получил от криминального авторитета, которого Атамбаев незаконно освободил из тюрьмы. При задержании экс-президент оказывал сопротивление, в результате чего пострадало 130 человек. На данном примере мы видим, что материальные ценности были выше духовных, и в тоге пострадал не только человек, но и общество, общество, которое доверило свое настоящее и будущее человеку, освободившему криминального авторитета за взятку.

Обобщая сказанное, мы видим, что, к сожалению, материальные ценности могут вытеснять духовные, и это неизбежно ведёт к разложению личности и общества. Но хочется выразить надежду на то, что человечество в стремлении к светлому будущему пересмотрит моральные принципы и устои. Ведь оцениваться должно не только материальное благополучие, но и духовное богатство человека.